Зоокумарин Варфарин (Warfarin)
Зоокумарин, Варфарин (Warfarin)
Химическое название 4-Hydroxy-3-(3-oxo-1-phenylbutyl)coumarin; 3-(1'-Phenyl-2'-acetylethyl)-4-hydroxycoumarin
Брутто-формула
C19H16O4
Код CAS
81-81-2

Группа
Пестицид, родентицид, ратицид.
Химический класс
Антикоагулянты крови
Характеристика вещества
Варфарин – белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха. В воде нерастворим, хорошо растворяется в ацетоне, хуже – в спирте, плохо – в эфире, очень хорошо растворяется в растворах щелочей с образованием соответствующих производных енольной формы. Соли енольной формы с ангидридами и хлорангидридами кислот дают эфиры.
Физические характеристики
Молекулярная масса 308;
Температура плавления 159-161 °С;
Растворимость в воде при 20 °C 267 мг/л;
Удельная плотность 1,35 г/мл;
Давление паров при 25 °C 3,0 МПа
Применение
Варфарин (зоокумарин) – действующее вещество родентицидов, антикоагулянт первого поколения. Применяется в целях санитарной дератизации.
В целях медицинской, санитарной и бытовой дератизации: родентицидное средство на основе варфарина используется для уничтожения серых крыс/
Препараты на основе варфарина пригодны для применения в незастроенных частях населенных пунктов,в жилых и нежилых помещениях, на складах, сельскохозяйственных объектах и объектах промышленности.
Действие на вредные организмы
Варфарин – высокотоксичный ядохимикат, относится к 1 поколению антикоагулянтов непрямого типа действия. Уменьшая протромбинообразовательную функцию печени, вещество препятствует свертыванию крови и повышает проницаемость капилляров. Это приводит к смертельным кровоизлияниям, особенно при поступлении в малых дозах повторно.
Варфарин ингибирует фермент эпоксид редуктазу, нарушая метаболизм витамина K.[10]
При введении в желудок крыс разовая ЛД50 варфарина колеблется по данным литературы от 58 до 1060 мг/кг.
При однократном введении варфарин малотоксичен, поскольку является медленнодействующим ядом. Но из-за наличия резко выраженных кумулятивных свойств, небольшие дозы, принятые несколько раз в течение ряда дней, приводят к гибели грызунов. 4-кратный прием вещества по 0,25 мг (5-кратный по 0,2 мг, однократный в 12-15 мг) в сутки обеспечивает гибель серых крыс.[4]
Резистентность. Резистентные к варфарину породы крыс впервые были обнаружены в 1958 году в Шотландии. В Великобритании они появились к 1972 году. Была очень хорошо изучена одна из резистентных популяций. Применение яда повлияло на расширение территории обитания грызунов и изменило среду обитания крыс, вследствие чего возникли изменения селективной ценности генов. От них процесс свертываемости крови, и их наличие в гомозиготном виде стало летальным. Мутанты, имеющие доминантные резистентные аллели гена, оказались в лучшем положении.
Для преодоления механизмов устойчивости к варфарину стали использовать более токсичные антикоагулянты. Но успех оказался временным, что, вероятно, связано с перекрестной устойчивостью.
Препаративная форма
0,75% Гель, 1,5-6% Порошок (дуст)
Токсикологические свойства и характеристики
Варфарин способен к резорбции через кожу.
Действующее вещество обладает выраженной избирательностью действия (белые крысы наиболее чувствительны, свиньи – наименее). [8]
Вещество малотоксично для теплокровных животных: летальная доза чистого препарата при однократном введении свиньям составляет 1 мг/кг, собакам 6 мг/кг, кошкам 60 мг/кг. Для отравления кур необходимо более 500 мг/кг, поскольку они малочувствительны к варфарину. Летальная доза для человека составляет 60 мг/кг веса.[4]
Симптомы отравления.
Попадание средства или приманок на его основе в организм человека может привести к отравлению, признаками которого являются: общая слабость, головная боль, рвота, тошнота. Возможно появление кровоточивости десен, кровоизлияний. Пострадавшего должен быть немедленно отстранен от контакта с родентицидным препаратом.
Первая помощь.
Меры по удалению яда из организма заключаются в обильном питье (несколько стаканов теплой воды) и вызыванием рвоты.
Если яд попал на кожу – тщательно промыть пораженное место теплой водой с мылом.[8]
Классы опасности.
По параметрам острой токсичности относится ко II-III классам высоко- и умеренно- опасных веществ.