24- эпибрассинолид

Субстанция-24- эпибрассинолид

С28H48O6

В 1979 году группой американских ученых ( M.D.Grove et al, 1979) из пыльцы рапса было выделено и идентифицировано вещество гормональной природы – брассинолид.

24-эпибрассинолид - первый синтетический стероидный фитогормон, относящийся к группе брассиностероидов. Содержится он в каждой растительной клетке в очень малом количестве. Используется в агрохимии для производства препаратов - адаптогенов улучшающих продуктивность растений, повышающих стрессоустойчивость.

Одним из основных полезных свойств эпибрассинолида в растениеводстве является снижение токсического влияния пестицидов, не ослабевая его эффективности. Происходит это за счет антиоксидантных свойств вещества, регуляции поступления ионов в клетки растений ,тем самым предотвращая накопления тяжелых металлов и радиоактивных элементов в растениях.

Участвует в регулировании синтеза самим растением других фитогормонов, стимулирующим рост – ауксинов, гиббереллинов, цитокининов, абсцизовой кислоты и этилена, которые ему необходимы на конкретном этапе развития. При совместном действии с ауксинами, гиббереллинами или цитокининами, как правило, проявляют взаимное усиление эффекта растяжения клеток растений, т.е. стимулирование формирования нормальных размеров растений.

Стероидные гормоны играют исключительно важную роль в организме животных и растений. Однако в отличие от животных и людей, у растений нет специализированных органов для выработки гормонов, поэтому у растений собственные стероиды приходится вырабатывать каждой клетке. Клетки животного организма, как правило, отвечают на воздействие стероидов при помощи молекулярных рецепторов, находящихся в ядрах клеток. Однако таких рецепторов нет у растений, здесь есть лишь рецептороподобные киназы, которые прикреплены к внешним стенкам клеток и связаны с внутренними структурами через сеть мембран.

Также 24-эпибрассинолид усиливает защитные механизмы растений, в результате чего активизируется выработка аминокислоты пролина, которая запускает различные продукционные процессы при экстремальных условиях среды (засуха, высокие или низкие температуры, засоление и др.) увеличивая при этом массу, количество хлорофиллов и предотвращая осыпание плодов.

Применение брассиностероидов в практическом растениеводстве обеспечивает повышение урожая у культурных сортов растений. Малая токсичность фитогормона, действие его при низких концентрациях свидетельствуют о перспективах использования брассиностероидов в практике сельского хозяйства и на декоративных культурах для ускорения выхода цветоносов, повышения устойчивости к болезням, улучшения декоративных качеств цветков.

На их основе разработаны и выпущены некоторые препараты широко используемые в сельском хозяйстве. Такие как «Эпин», « Эпин экстра» разрешенных в России и Белоруссии.

Кроме доказанного влияния брассиностероидов на растительный организм есть достаточное количество исследований на тему активности 24-эпибрассинолида в отношении животных организмов. Это объясняется их структурным сходством со стероидными гормонами животных и насекомым.

По последним данным исследований ученых известно, что брассиностероиды приводят к увеличению мышечной массы и физической работоспособности. Данный факт использовали при производстве спортивного питания. Которое уже принимают спортсмены. Повышает работоспособность, оказывает адаптогенное, иммуномодулирующее, антивирусное действие, а также положительно влияет на липидный обмен.

Применения в гуманной медицине пока нет. Но следует ожидать соответствующих исследований в этой области, тем более что в эксперименте синтетические их аналоги показали in vitro и in vivo антигерпетическую активность. Также предполагается антиканцерогенная и цитотоксическая активность фитогормонов, но пока не изучена на молекулярном уровне.

#эпибрассинолид #адаптоген #стрессоустойчивость #антиоксидант #фитогормон

Избранные сообщения
Обновления