АБАМЕКТИН (ABAMECTIN)

Химическая формула

C2H5C48H72O14, CH3C47H70O14

Абамектин – действующее вещество биологических пестицидов

(химический класс авермектины), используется в сельском

хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми и клещами.

Физические и химические свойства

Абамектин относится к авермектинам – инсектицидам и 

акарицидам, которые получают из почвенных бактерий

Streptomyces avermitilis. Абамектин является естественным

продуктом брожения этой бактерии.[4] Действующее вещество –

смесь авермектинов В1а (80%) и В1b (20%) –кристаллический

порошок белого или желтоватого цвета без запаха.

Практически не растворим в воде, растворим в ряде органических

растворителей.[1]

Физические характеристики:

·        Молекулярная масса 866,6;

·        Растворимость в воде при 20 °C 1,21 мг/л;

·        Температура плавления 165,6 °C;

·        Удельная плотность 1,18 г/мл;

·        Давление паров при 25 °C 0,0037 МПа.[7]

Действие на вредные организмы

Абамектин – избирательный инсектицид короткого контактного и более

длительного кишечного действия с трансламинарной активностью.

Относится к авермектинам, обладающим механизмом действия нейротоксинного типа: они являются стимулятором выделения γ-аминомасляной кислоты, которая ингибирует передачу нервного импульса и вызывает паралич у насекомых и клещей.[4]

Абамектин быстро проникает в листья растений при опрыскивании. Эффективен против клещей, которые резистентны к другим акарицидам. Через сутки клещи теряют активность, полная гибель наступает через 2-3 дня вследствие торможения нервных импульсов и паралича.[1][6]

Резистентность. В целях предотвращения развития резистентности у клещей рекомендуется чередовать препараты на основе абамектина с акарицидами, относящимися к другим классам.[1]

Применение

В сельском хозяйстве. Препарат на основе абамектина зарегистрирован против вредителей винограда (виноградный войлочный клещ), огурцов защищенного грунта (паутинный клещ, табачный и оранжерейный трипсы), перцов, баклажанов, томата защищенного грунта (паутинный клещ), яблони (клещи, яблонная медяница).[3]

В других областях. Зарегистрированы препараты для борьбы с вредителями декоративных культур открытого и защищенного грунта (паутинный клещ), горшечных культур защищенного грунта (обыкновенный паутинный клещ, западный цветочный трипс).[3]

Токсикологические данные

ЛД50 для мышей (мг/кг)                        13,6-29,7

 

ДСД (мг/кг массы тела человека           0,0001

 

ОДК в почве (мг/кг)                                   0,01

 

ПДК в воде водоемов (мг/дм3)               0,001 (с.-т.)

 

ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3  )0,05

 

Токсикологические свойства и характеристики

Малоподвижен в почве, быстро разлагается почвенными организмами. Остатки препарата, не проникшие в листья через несколько часов становятся нетоксичными.[1]

Абамектин прочно связывается с почвенными элементами и практически не вымывается из верхних слоев почвы. В связанном состоянии вещество может сохраняться в почве достаточно долго. В лабораторных условиях абамектин сохранялся в почве в неизменном состоянии 20-47 суток.[5]

Токсическое действие. Малотоксичен для пчел, теплокровных и человека.[1] Для теплокровных животных абамектин является сильнодействующим ядовитым веществом. СД50 для мышей 13,6…29,7 мг/кг.[6]

Симптомы отравления. Опасен при попадании на кожу, вдыхании паров, раздражает слизистые глаз. Приотравлении нельзя давать барбитураты, поскольку они повышают активность ГАМК.[6]

Классы опасности. Препарат на основе абамектина относится ко 2 классу опасности для человека и 1 классу опасности для пчел.[3]

 

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.2701 -10.[2]

История

Абамектин получен в 1985 году.[7]

Авермектины, продукты жизнедеятельности культуры Streptomyces avermectilis, впервые были описаны в конце 70-х годов и зарегистрированы в коллекции фирмы «MerckSharpandDohne» (США) под индексом С-076. В химическом отношении авермектины близки к макролидным антибиотикам. В их состав входят 16-членный лактон и дисахарид, состоящий из двух остатков олеандрозы.

В процессе роста культура синтезирует авермектиновый комплекс из 8 авермектиновых компонентов, отличающихся между собой алкильными заместителями у 5-го и 25-го углеродных атомов. Описаны основные авермектины: А1а; А2а; В1а;В2а и четыре минорных – А1в; А2в; В1в и В2в. по имеющимся данным наибольшей биологической эффективностью по отношению к нематодам отличаются авермектины серии В1. Этим и объясняется тот факт, что основное внимание исследователей в свое время было направлено на разработку способов получения авермектина В1 и его детальное исследование.

Полученный в очищенном виде авермектин В1 представляет собой смесь из двух авермектиновых компонентов – В1а и В1в. Полученная смесь, состоящая из не менее чем 80% В1а и не более чем 20% В1в, была названа абамектином, а ее полусинтетическое производное получило название ивермектин.[5]

Получение

Получают ферментацией Streptomyces avermectilis.[1

 

Литературные источники:

1.

Белов Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении: Учебное пособие для студентов. –М.: МГУЛ, 2003. – 128 с

2.

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). Гигиенические нормативы ГН 1.2.2701-10  

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Долженко Т.В., Буркова Л.А. и др. Абамектин в защите сада от сосущих вредителей. Проблемы защиты растений в условиях современного сельскохозяйственного производства/ Всероссийский НИИ защиты растений. – СПб, 2009.

5.

Дриняев В.А., Кругляк Е.Б. и др. Аверсектин С: физико-химические и биологические свойства. Прикладная биохимия и микробиология, 1999, том 35, №2, с.199-205.

6.

Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: Колос С, 2005. – 232 с.

Источники из сети интернет:

7.

http://www.sitem.herts.ac.uk

http://www.pesticidy.ru/