Хинин (Quinine)

Химическое название

(6'-метоксихинолил-4') -(5-винилхинуклидил-2)-карбинол

Брутто-формула

C20H24N2O2

Фармакологическая группа
Противомалярийные средства

Алкалоид, содержащийся в коре различных видов хинного дерева (Chinchona).

В медицинской практике, применяют следующие соли хинина:

Хинина гидрохлорид (Chinini hydrochloridum; синонимы: Chininum hydrochloricum,

Quinini hydrochloridum).

Характеристика вещества

Бесцветные блестящие иголочки или белый мелкокристаллический

порошок, очень горький на вкус. Растворим в воде (легче в горячей).

Хинина дигидрохлорид (Chinini dihydrochloridum). Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. Очень горький на вкус. Очень легко растворим в воде.

Хинина сульфат (Chinini sulfas, синонимы: Chininum sulfuricum, Quinini sulfas). Бесцветные блестящие шелковистые, игольчатые кристаллы или белый мелкокристаллический порошок, горький на вкус. Мало растворим в воде.

Показания к применению
Малярия, в частности, злокачественное течение.

Гидрохлорид и сульфат хинина назначают в таблетках, порошках, капсулах; дигидрохлорид - в виде инъекций

Хинин оказывает разностороннее влияние на организм человека. Он угнетает терморегулирующие центры и снижает температуру тела при лихорадочных заболеваниях; понижает возбудимость сердечной мышцы, удлиняет рефрактерный период и несколько уменьшает ее сократительную способность; возбуждает мускулатуру матки и усиливает ее сокращения, сокращает селезенку. Хинин угнетает ЦНС; в больших дозах вызывает состояние оглушения, звон в ушах, головную боль, головокружение; может вызвать нарушение зрения. Основной особенностью хинина является его противомалярийное действие. По типу действия, он сходен с хингамином (хлорохином), но уступает ему по активности. Хинин быстро выводится из организма. В настоящее время хинин в основном используют при устойчивости малярийного паразита к хингамину (и к другим противомалярийным препаратам), так как в ряде случаев, малярийный паразит остается чувствительным к действию хинина.